ホーム | お問い合わせ | 関連リンク | サイトマップ

 
  用語集
                                       
  あ行か行さ行た行な行は行ま行や行ら行わ行アルファベット数字  
                                       
                            用語集TOPページへ       
                                       
                                       
      食物繊維 (しょくもつせんい)      
       
     
                                       
        人の消化酵素では消化することのできない、食物に含まれている難消化性成分の総称。植物の細胞壁の構成成分であるセルロースなど、水に溶けない不溶性食物繊維と、果物に含まれるペクチンやこんにゃくに含まれるマンナンなど、水に溶ける水溶性食物繊維がある。食物繊維は、便の量を増やして便秘を防ぐほか、最近では、心筋梗塞、糖尿病、肥満などの生活習慣病の予防に役立つこともわかってきています。      
                                       
                                       
                                       
                                       
                                       
                                       
                                       
                                       
                                       
 

個人情報保護に関する基本方針  (C)Copyright 2005-2013. KYG Association All Right Reserved